注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的夕阳的博客

闲暇的时候,你是否习惯一个人面对寂寞的心情——独饮,让孤独的日子变得美丽!

 
 
 

日志

 
 

(1)英格兰足球地图解读  

2010-06-05 16:28:18|  分类: 《英国足球地理》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)英格兰足球地图解读
  英格兰是现代足球的起源地,也是现代足球得以发展的摇篮。关于现代足球起源和发展,有过许多类似考古学的调查,因为这都是距今两百年前的事了。调查者中不乏好大喜功者,也有被狭隘的民族主义蒙蔽判断力者,于是关于“现代足球起源于十三世纪”的说法,始终在英国流传。这种说法,不过是笑话而已,在那个时代,的确也有过一种古老的足球:在英格兰东南沿海地区,两个邻近的乡村,会每年聚会一次,两村老少妇孺在旷野上追逐一只球来争夺本村的荣誉,但这不是现代足球。

      真正的起源,和这项运动所需要的政治、经济和人文的时代背景息息相关。到十九世纪初,第一次工业革命的英国,经济上进入了大生产时代,大量农村失业人口进入城市,城市迅速扩大,同时影响力阔及全球的英国贸易,也催生了一个能以很高效率在全球范围内传递资讯的信息网。

  就在这种时代背景下,一些伦敦周边贵族私立学校的孩子们,开始在课余时间进行足球游戏。学校十分鼓励学生们参与团队体育运动,为的是强健其体魄,也为了培养他们的团队精神。此时的足球运动根本没有什么规则可言,手抱脚踢,大家在阴雨下泥地里奔突暴走,展现着青春的力量。

  孩子们从这些学校毕业后,大部分都直接进入牛剑(Oxbridge,牛津和剑桥)深造,于是两所最高学府里,文明的未来社会栋梁们,也在课余时间用这种野蛮的游戏来享受生活中的另一面。足球对他们来说是和平时期的战争,是展示雄性魅力的游戏。

  在那个日新月异的时代里,任何新奇事物都会激起广泛关注,何况这项运动诞生于牛剑。现代足球可谓从校园诞生,在工矿得到发展,从一个贵族青少年的业余游戏,变成劳工阶层的闲暇娱乐。到十九世纪四十年代,在伯明翰、曼彻斯特和谢菲尔德等工业基地城市里,成百上千的工人们开始了他们的足球游戏。原本的意图,有的是想在冬季工休时对抗英格兰阴寒的天气,有的是想以此暂时从极度压抑的工作环境中得到解脱。最终获得最大利益的却是这项运动本身。

  足球像野火一样,席卷英格兰的所有工业城市,迅速波及北部的苏格兰、西南的威尔士,以及临近的爱尔兰。这时,牵涉到足球生死存亡的第一个大考验出现了:该按照什么规则来玩这个游戏?

  在牛剑校园里,足球可以手抱脚踢,球员彼此间可以发生强烈的肌体冲撞,而游戏的场地也没有什么限制,只要是一块平地就行。但是当这项运动越来越普及,不仅参与者自得其乐,旁观者也如临其境时,规则的重要性便凸现了出来。尤其是在不同学校、不同地区球队之间的自发比赛里,由于大家平时玩耍的规则不同,于是比赛就失去了公平竞技的基础,而英国人最重视的美德之一,便是费尔泼赖(Fair Play)。

  能解决这个难题的,当然不是在煤矿里终年不见天日的矿工,也不是在曼彻斯特纺织厂里埋头于震耳欲聋机器声中的纺纱工。1848年,剑桥的足球爱好者们推出了一个“剑桥足球法典”,对于现代足球的基本游戏规则,做了一个初浅的界定。法典中最重要的部分,便是把现代足球和橄榄球进行了区分:用脚踢的是足球,手脚并用的是橄榄球。此后百余年来,直到今日,竞赛足球的规则还在不断地被修改,但是作为一项高度组织化的团队运动,剑桥法典给现代足球指出了一条明路。

  规则确定后,颇有些纲举目张的作用,足球运动发展得就更迅速了,特别是在人口密度极大又缺乏其它娱乐方式的大型新兴工业城市。在曼彻斯特、谢菲尔德、伯明翰、纽卡斯尔、格拉斯哥、利物浦和伦敦这些地区,城市人口猛然暴涨,人们之间缺乏交流,也缺少能促进社区交流的社交形式,于是一场足球赛,特别是一场能代表社团之间、厂矿之间或学校之间荣誉和友谊的足球赛,便往往是千百人聚会社交的好机会。人以类聚,顺其自然地,因足球而结缘的足球俱乐部便出现了。1855年,世界上第一个足球俱乐部,谢菲尔德足球俱乐部组成,此后各种足球俱乐部在各地纷纷出现。由于谢菲尔德足球俱乐部在二次大战之后消亡,现存最古老的足球俱乐部是1862年成立的诺茨郡(现英乙),虽然该俱乐部联赛成绩平平,却培养了许多球星,最近一位便是15岁便闻名英伦的杰梅因·彭南特,阿森纳主帅旺热以200万英镑买走这位16岁的中场天才,至今仍是英国18岁以下球员的转会纪录。

      其它一些老牌俱乐部还包括:诞生于1863年的斯托克城(现英甲)、1865年组建、曾两夺欧洲冠军杯的诺丁汉森林(现英甲)、1866年成立的切斯特菲尔德(现英乙)和1867年成立的谢菲尔德星期三队(现英乙)。

  足球俱乐部的数量越来越多,彼此之间的友谊赛也就越来越多,由于这些俱乐部组成的背景或者是同一地区、同一行业或同一宗教社区,因此友谊赛也有着不同地区、行业的支持者,争夺的往往是本地区、本社群的荣耀,这就使观众对这项本就十分刺激的运动更加向往。即便比赛持续增多,可是足球没有一个统一的管理者,比赛没有规律性,仍然无法满足观众饥渴的需求。于是一些俱乐部之间开始组织一个统一协调的机构,1863年,世界上最古老的足球管理机构:英格兰足球总会(Football Association)成立。英足总成立之初,加盟的俱乐部只有8家,并没有什么全国性的影响,直到足总开始系统组织比赛,尤其在1872年举办英格兰足总挑战(F A Challenge Cup)杯比赛时,足总才声名远播,这项赛事便是今天的足总杯,也是世界上最古老的足球赛事。1872年参加首届足总杯的只有15支球队,决赛中博尔顿队1比0小胜皇家工程师队夺冠,成为现代足球历史上的第一支冠军球队。在足总杯早期,这项赛事影响力并不是十分大,博尔顿在前7届足总杯5次夺冠。到了二十一世纪,每年参加足总杯的球队都在600支以上。

  足总杯的强大魅力和巨大悬念,仍然无法满足英国人对足球的狂热,于是一种终年进行的足球联赛有了市场需求,足总的组织作用到此时有了更大的用处。1888年,7家俱乐部在伦敦开会,商讨足球联赛方案,很快他们就拟订了方案。参加这种全国性足球联赛的俱乐部,大多来自英格兰中部和北部的工业基地,这也体现了当时英国足球作为劳工阶层运动的特性。1888—1889赛季是英格兰甲级联赛的处子赛季,普莱斯顿俱乐部以整个赛季不败的成绩夺取了联赛和足总杯双料冠军,不过当时联赛参赛队只有12支。到1892年,由于众多俱乐部的存在,而且甲级联赛无法覆盖英格兰大部分地区,英足总又在甲级联赛之下补建一个乙级联赛。1920年,丙级联赛出现,1958年,丁级联赛建立,至此英格兰足球的四级联赛体系已经十分完整。

  另一场革命发生于九十年代初,其标志是英超的出现。从俱乐部成绩和升降级关系来看,英超和以前的英甲相同,实际上英超是英国社会剧烈转型的必然结果,它有一个重要特征:即社会的高度商业化。英超的诞生,跟一些英格兰足球豪门不满于跟弱小俱乐部平均分配商业收入相关,他们需要一个更完善的体制,来尽可能地挖掘俱乐部商业潜力,扩大俱乐部品牌的全球影响力,因此英超是英国足球史上一个划时代的产物,也是目前世界各国足球联赛中商业化程度最高者。

  还有两项杯赛为英格兰足球的组成部分。1908年,慈善盾杯成为了每个赛季之前的开场戏。最开始的慈善盾杯是足总组织的邀请赛,旨在让各球队在热身的同时,将比赛收入捐给社会慈善组织。后来这项赛事变成了前一赛季联赛冠军和杯赛冠军在新赛季开始前的一次较量。2003年,这项赛事更名为社区盾。

  1960年,英足总又创办了联赛杯。此项杯赛和足总杯的区别在于,它只准许在英格兰四级职业联赛中的92个俱乐部参赛,获胜者将得到下赛季欧洲联盟杯的参赛资格。

  从一张地图上,很难分析清楚现代足球从起源发展至今,在英国两百年来留下的种种痕迹,不过从英格兰足球地图上,我们至少可以看到英国足球发展的时代背景,以及英格兰足球重镇的分布形态。

  英国现在的92个职业足球俱乐部,大部分分布在工业革命时期的新兴工业城市及周边地区,差不多每一个当时的工业重地,都有一个甚至更多的驰名久远的足球俱乐部:曼彻斯特有曼城、曼联,利物浦有利物浦、埃弗顿,谢菲尔德有谢菲尔德星期三和谢菲尔德联队,伯明翰有伯明翰和阿斯顿维拉,纽卡斯尔有纽卡斯尔联队和桑德兰队,南安普顿有南安普敦队和普茨矛斯队。伦敦因为其首都的特殊地位,拥有的职业俱乐部亦为英伦之最,城中许多著名俱乐部,也和工业革命有关:阿森纳本是泰晤士河南岸军工厂沃尔维起的工人俱乐部,最初由诺丁汉森林队的两个球员组建而成;切尔西是伦敦南部的工人俱乐部,西汉姆联和米尔沃尔亦同。

  这种现代工业催生现代足球俱乐部的现象,在英格兰之外也处处可见,例如工业重地格拉斯哥有流浪者和凯尔特人双雄,威尔士的卡迪夫,甚至还有英国人在海外传播足球过程中建立的许多俱乐部。

  足球俱乐部的分布,从足球地图上可以得出清晰的结果:主要集中于英格兰中部和西北部这两个传统工业地区,围绕着伯明翰和曼彻斯特两个中心城市。此外伦敦和纽卡斯尔一南一北两个城市周边,也有不少足球俱乐部,可这两个地区的足球文化和足球传统,就不如中部和西北部那样集中和丰富了。
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018